domingo, 6 de enero de 2019

PRÁCTICA DE LABORATORIO.



DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE MINERAL DE UN HUEVO.

Planteamiento:

       La cáscara del huevo está formada principalmente por CaCO3.
Objetivos:
  • ·         Determinar el porcentaje de CaCO3 que contiene un huevo ajustando las ecuaciones de la reacción y realizando los cálculos estequiométricos correspondientes.
  • ·         Comprobar el efecto de la presión osmótica.

Material:
  • ·         2 vasos de precipitados de 250 ml o dos botes de cristal iguales.
  • ·         Probeta de 100 ml.
  • ·         Varilla de vidrio.
  • ·         Balanza electrónica.
  • ·         Vidrio de reloj.
  • ·         Hilo (Calibre).
  • ·         Regla graduada.
  • ·         Vinagre de vino (ácido acético).

Procedimiento:
  • ·         Primero hay que determinar la masa del huevo.
  • ·         Después hay que calcular su perímetro.
  • ·         Determinar la cantidad de carbonato de calcio que contiene la cáscara. Para ello, hay que hacerlo de la siguiente forma:

Ø  Vierte 150 ml de ácido, medidos con la probeta, en los dos vasos.
Ø  Determina la masa de uno de los vasos con ácido y etiquétalo como vaso A.
Ø  En el otro vaso, denominado vaso B, deposita una varilla de vidrio, inclinada dentro del vaso y pesamos el conjunto. A esta masa le sumamos la del huevo inicial. El valor total será la masa del baso B.
Ø  Introducimos el huevo en el vaso B, con la varilla de vidrio inclinad dentro para que el huevo no pueda flotar. Debe quedar totalmente sumergido. 
Ø  Guardamos los vasos de precipitados en el mismo lugar y dejamos transcurrir 48 horas.
Ø  Pasadas esas 48 horas, pesamos los dos vasos de nuevo.
Ø  Cogemos el huevo, lo secamos y determinamos de nuevo su perímetro y su masa.


Obtención de datos:

HUEVO
INICIO
TRAS 48 HORAS
Perímetro ecuatorial del huevo (mm).
43.96 mm
44.67 mm
Masa del huevo con cáscara (g).
55g

Masa del huevo sin cáscara (g).

65g
Masa del vaso A con ácido (g).
170g (vaso) + 160g (ácido)= 330g
170g (vaso) + 140g (ácido) =310g
Masa del vaso B con ácido y varilla más el huevo (g)
170g (vaso) + 160g (ácido) + 30g (varilla) + 55g (huevo)= 415g
170g (vaso) + 135g (ácido) + 30g (varilla) + 65g (huevo)= 400g

                 
      Vaso con varilla.                                Vaso con varilla más ácido.



    


     Huevo con cáscara.                            Introducimos el huevo en el vaso B.
  
               
    Poco a poco lo dejamos caer.             Vemos el huevo sumergido en ácido.

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