DETERMINACIÓN DEL PORCENTAJE DE
MINERAL DE UN HUEVO.
Planteamiento:
La cáscara del
huevo está formada principalmente por CaCO3.
Objetivos:
- · Determinar el porcentaje de CaCO3 que contiene un huevo ajustando las ecuaciones de la reacción y realizando los cálculos estequiométricos correspondientes.
- · Comprobar el efecto de la presión osmótica.
Material:
- · 2 vasos de precipitados de 250 ml o dos botes de cristal iguales.
- · Probeta de 100 ml.
- · Varilla de vidrio.
- · Balanza electrónica.
- · Vidrio de reloj.
- · Hilo (Calibre).
- · Regla graduada.
- · Vinagre de vino (ácido acético).
Procedimiento:
- · Primero hay que determinar la masa del huevo.
- · Después hay que calcular su perímetro.
- · Determinar la cantidad de carbonato de calcio que contiene la cáscara. Para ello, hay que hacerlo de la siguiente forma:
Ø
Vierte 150 ml de ácido, medidos con la probeta,
en los dos vasos.
Ø
Determina la masa de uno de los vasos con ácido
y etiquétalo como vaso A.
Ø
En el otro vaso, denominado vaso B, deposita una
varilla de vidrio, inclinada dentro del vaso y pesamos el conjunto. A esta masa
le sumamos la del huevo inicial. El valor total será la masa del baso B.
Ø
Introducimos el huevo en el vaso B, con la
varilla de vidrio inclinad dentro para que el huevo no pueda flotar. Debe
quedar totalmente sumergido.
Ø
Guardamos los vasos de precipitados en el mismo
lugar y dejamos transcurrir 48 horas.
Ø
Pasadas esas 48 horas, pesamos los dos vasos de
nuevo.
Ø
Cogemos el huevo, lo secamos y determinamos de
nuevo su perímetro y su masa.
Obtención de datos:
HUEVO
|
INICIO
|
TRAS
48 HORAS
|
Perímetro ecuatorial del huevo (mm).
|
43.96 mm
|
44.67 mm
|
Masa del huevo con cáscara (g).
|
55g
|
|
Masa del huevo sin cáscara (g).
|
|
65g
|
Masa del vaso A con ácido (g).
|
170g (vaso) + 160g (ácido)= 330g
|
170g (vaso) + 140g (ácido) =310g
|
Masa del vaso B con ácido y varilla más el huevo (g)
|
170g (vaso) + 160g (ácido) + 30g (varilla) + 55g (huevo)= 415g
|
170g (vaso) + 135g (ácido) + 30g (varilla) + 65g (huevo)= 400g
|
Vaso con varilla. Vaso con varilla más ácido.
Huevo con cáscara. Introducimos
el huevo en el vaso B.
Poco a poco lo dejamos
caer. Vemos el huevo
sumergido en ácido.
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